Vom Auszubildenden zum Unternehmensleiter

Die Mazubi hat eine eigene Geschäftsleitung, die sich aus Lernenden unterschiedlichster Berufe zusammensetzt. Die Geschäftsleitung wird jährlich neu gewählt. Alle Lernenden sind wahlberechtigt und können sich für eine Geschäftsleitungsposition bewerben.

Durch den jährlichen Wechsel in der Mazubi-Geschäftsleitung erhalten alle Lernenden die Möglichkeit, sich im Verlauf ihrer Ausbildung in verschiedenen Positionen eines Unternehmens einzubringen. Zudem bringen neue Gesichter in der Unternehmensleitung auch stets neue Impulse – sei es für spezielle Produkte oder neue Projekte.

  • Geleitet wird die Mazubi von einem Unternehmensleiter oder einer Unternehmensleiterin. Neben einem Überblick aller Aktivitäten und der Koordination der Aufträge, sorgt die Unternehmensleitung für eine konstruktive Führung der wöchentlichen Sitzungen. 
  • Im Rahmen dieser Sitzungen werden Produktideen gesammelt, welche anschliessend im Bereich Qualitätsmanagement realisiert werden. Das Qualitätsmanagement ist zudem dafür verantwortlich, dass Hygiene und Produktqualität stets sichergestellt werden können.
  • Wenn aus einer ersten Idee ein Produkt entsteht, kommt die Produktion ins Spiel. Hier verläuft anschliessend der gesamte Verarbeitungsprozess: vom Eingang des Rohmaterials über die Herstellung des Produktes bis hin zur Verpackung und der Spedition. 
  • Neben der Auslieferung in den Laden müssen die Kunden die Produkte der Mazubi kennen. Darum kümmert sich der Verkauf. Dieser pflegt den Kontakt zu Lieferanten und Kunden und steht Partnern bei Fragen oder speziellen Projekten als erste Anlaufstelle zur Verfügung. 
  • Wenn das Produkt erst einmal im Laden ist, kommt das Marketing ins Spiel: Die Lernenden kümmern sich dabei um zahlreiche Druck- und Multimedia-Projekte, erstellen Flyer, drehen Filme und nehmen an öffentlichen Anlässen und Podiumsdiskussionen teil.
  • Damit Produkte hergestellt werden können, braucht es neben dem Rohmaterial Fleisch auch zahlreiche andere Zutaten – egal, ob Gewürze, Verpackungsmaterial oder Etiketten, ohne die Ordnung und Übersicht über alle Bestellungen des Mazubi-Lagerleiters geht gar nichts. 
  • In der Fleischverarbeitung sind gut gewartete Maschinen in der Produktion zentral. Dafür, dass immer alles rundläuft, zeichnet die Technik verantwortlich. Gleichzeitig kreiert diese spezielle Zusatzprodukte wie die Hamburger-Presse oder die Gewürzmühle. 
  • Am Ende des Tages gilt auch bei der Mazubi: Die Zahlen müssen stimmen. Die Finanzabteilung stellt sicher, das Budget und Erfolgsrechnung im Einklang sind, Lieferantenrechnungen pünktlich bezahlt und offene Kundenforderungen beglichen werden.